Rwanda – Cyato

8,10 € TTC

Un café nature offrant en tasse des notes fruitées, des arômes de pêche, de citron, de noisette et de caramel.

Données techniques

Ce micro-lot est un bourbon rouge cultivé entre 1930 et 2200 mètres d'altitude en agroforesterie.
Il est produit par la coopérative Abadatezuka dans la région de NYAMASHEKE, terroir de CYATO, à l'ouest du Rwanda dans la forêt de Nyungwe.
Ce terroir possède non seulement des sols riches mais un climat frais et humide constant grâce au lac Kivu et à l'altitude.

Ce café est produit en collaboration entre la coopérative et Tropic Coffee, une entreprise familiale fondée en 2015. Mettant en avant les fermiers rwandais, leurs savoir-faire et proposant des stations de lavages partagées.

Ce café est non seulement le fruit du travail des producteurs mais aussi celui des abeilles.
Pendant longtemps, leur impact sur la production de café n'avait pas été remarqué. L'abeille indigène présente dans la forêt de Nyungwe a un impact direct sur le profil aromatique du café. Grâce à sa pollinisation elle donne au café une taille plus uniforme et permet le développement plus poussé des arômes.
La pollinisation des abeilles permet d'augmenter le rendement de 36 à 50 %.


  • Espèce botanique - Arabica
  • Variété botanique - Bourbon rouge
  • Provenance - Rwanda, Province Sud, la région de Nyamasheke, Terroir de Cyato
  • Altitude - 1930-2200
  • Récolte - Mars à juin
  • Process - Nature
  • Score - 86+
  • Origine - Afrique
  • Caractère Gustatif - Gourmand
  • Process - Nature