Le Kenya - Chania Thika

7,95 € TTC

Un profil végétal et gourmand. Il a un corps doux et fruité. Vous serez surpris par ses notes de poivron rouge, de tomate et sa belle longueur en bouche. Un café tout à fait atypique!

Données techniques

Pour finir cette année, nous vous proposons un café Kényan traçable jusqu’à la plantation : la ferme Chania Estate, en direct avec le producteur.
Un point positif lorsqu'on sait qu'il y a en général jusqu'à 7 intermédiaires entre un producteur et son acheteur final!

Ce café est produit par la famille Harries, implantée au Kenya, dans la ville de Thika (Province Centrale), depuis 1904.

La famille possède deux fermes: Chania & Oreti. Dernières fermes de taille moyenne restantes au Kenya.

Les deux fermes se situent sur des sols rouges volcaniques et profonds, elles s'étendent sur de près de 80 hectares de forêts plantées pour encourager la biodiversité.
Chania est une ferme de 73 hectares qui doit son nom à la rivière Chania qui la borde.

La famille Harries possède des variétés assez atypiques pour le Kenya, dont le SL14 et le bourbon rouge.
Cette famille est la dernière à produire la variété SL14, qui est la première variété “SL” développée au Kenya. Les variétés SL28 et SL34 ont petit à petit remplacé la SL14 au Kenya, pour leur plus grande résistance au climat et pour leurs meilleurs rendements, le SL14 étant un arbuste extrêmement faible.

Aujourd’hui les fermes Chania et Oreti sont plantées à plus de 50% de Bourbon rouge. Le reste comprend du Ruiru 11 (variété résistante), K7 (résistante à la rouille), SL28 (sensible à la maladie mais reconnu pour la qualité de la tasse) et la nouvelle variété Batian.

Les fermes emploient 40 personnes à temps plein, mais lors de la récolte, jusqu’à 300 salariés sont nécessaires pour la sélection et la préparation des cafés. Une école maternelle a été ouverte sur la ferme pour prendre en charge les enfants des salariés.

La récolte du café est faite intégralement à la main et les cafés sont tous transformés sur place.

Ce café est traité par voie humide (process lavé) mais Boyce réalise également des préparations nature et honey.

  • Espèce botanique - Arabica
  • Variété botanique - SL 14, 28 & 34
  • Provenance - Kenya, province centrale, ferme «Chania»
  • Producteur- Boyce Harries
  • Altitude - cultivé à 1525 mètres d'altitude
  • Récolte - Octobre à janvier
  • Score - -/100

  • Origine - Afrique
  • Caractère Gustatif - végétal
  • Process - Lavé