TUTO : Utiliser la Chemex

Publié le : 16/05/2019

TUTO : Utiliser la Chemex

Vous l’avez sans doute remarqué dans notre vitrine : cet objet en verre en forme de sablier avec un manche en bois. La Chemex est un objet design mais c’est avant tout une cafetière !

La Chemex est une cafetière qui fait partie de la vague Slow coffee ; où l’on prend de nouveau le temps de préparer nous-même un bon café. Le café est travaillé en méthode douce et avec patience. La tasse offre des arômes très différents qu’en extraction expresso, par exemple.

Contrairement à la cafetière électrique où l’eau ne s’écoule qu’au centre de la mouture, le fait de venir verser l’eau avec une bouilloire va permettre de recouvrir l’ensemble du café. Avec des filtres très épais, la Chemex offre un corps peu développé mais extrêmement fin et une grande clarté aromatique.

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Utiliser votre cafetière Chemex

1. Mettre la bouilloire à chauffer entre 88 et 94°C

2. Préparer la bonne mouture et le bon grammage 

La mouture pour la Chemex

La mouture que vous utilisez doit être adapté à la cafetière Chemex. Concrètement, on vous recommande une mouture plus grossière que celle de la cafetière électrique ; entre le sucre en poudre et le gros sel.

Le grammage pour la Chemex

  • Pour 100 ml d’eau, soit 100 grammes d’eau ; entre 6 et 10 grammes de café.

(Nous, on s’est mis d’accord sur 6 grammes !)

On peut se référer à ces paramètres pour compter une tasse. Admettons que vous souhaitez préparer une Chemex pour 3 personnes : 500g d’eau + 30g de café = waouw ! 

3. Placer le filtre en papier sur la Chemex et rincez-le

Technique n°1

Munissez-vous d’un filtre Chemex et ouvrez-le en deux, point vers le bas, de manière à retrouver une feuille d’un côté et trois superposées de l’autre. Placer le filtre avec les trois feuilles contre du bec verseur.

Technique n°2

Pliage style origami comme sur la photo.

Pensez à rincer votre filtre pour éliminer tout éventuel goût de papier avec l’eau chaude ; ce qui permettra également de préchauffer la Chemex. Puis, jetez l’eau.

4. Déposer le café dans le filtre et verser l’eau

Mouillez une première fois l’ensemble du café de manière uniforme en versant un peu d’eau. La mouture doit légèrement gonfler en se gorgeant d’eau.

Après quelques secondes, revenez verser l’ensemble de votre eau, en deux fois, jusqu'aux 500 grammes. Le geste doit être en forme de spirale sur l'ensemble de la mouture, du centre vers l'extérieur. Laissez l'eau s’écouler tranquillement. 

Une fois l’eau écoulée, retirez le filtre et servez.

Pensez à homogénéiser l'ensemble du café en le mélangeant.

Bonne dégustation ! 

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