TUTO : Utiliser La Cafetière à Piston

Publié le : 16/05/2019

TUTO : Utiliser La Cafetière à Piston

La cafetière piston, aussi appelé french press, est une façon encore différente de préparer le café : comparé aux autres méthodes douces qui filtrent le café, ici le café infuse dans l’eau pour un rendu avec plus de corps et de texture.

C’est la cafetière la plus facile à utiliser, encore faut-il savoir comment s’en servir ! Voilà les 4 étapes pour utiliser la cafetière piston :

1. Mettre la bouilloire à chauffer à entre 88 et 92°C

2.Préparer la bonne mouture et le bon grammage 


Mouture pour la Piston

La mouture que vous utilisez doit être adapté à la cafetière piston. Concrètement, on vous recommande une mouture très grossière, type sel de guérande.

Grammage pour la Piston

  • Pour 100 ml d’eau, soit 100 grammes d’eau ; entre 6 et 10 grammes de café.

(Nous, on s’est mis d’accord sur 6 grammes !)

3. Déposer le café dans la cafetière et verser l’eau

Vous pouvez remplir à la moitié, mélanger à l'aide d'une spatule pour homogénéiser, puis remplir la deuxième moitié.

Renfermez la cafetière sans presser le piston pour garder le café au chaud et laissez infuser entre 4 et 5 minutes.

4. Presser !

Une fois le temps écoulé, pressez doucement le piston pour pousser les sédiments jusqu’au fond et les séparer du bon café. 

Il ne reste plus qu’à servir...

Bonne dégustation !

Pour la nettoyer, retirer le piston, vider le marre de café et rincer tout simplement le verre et le filtre sous l'eau !

Produits associés

Retour aux actualités