Producteur : Coopérative Torban | |
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Éthiopie, région Wallagga |
1800 à 2400 mètres |
Arabica |
Process lavé |
Éthiopie – Anfilloo
6,95 € TTC
Données techniques
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"Des notes de citriques, citron et mandarine.
Un profil floral, épicé et caramel avec un corps soyeux velouté"
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Le café Anfilloo Highlands, labellisé Bio et Bird Friendly, profite d’un écosystème riche. On peut le qualifier ''café de forêt" car les parcelles sont plongées au cœur d’une forêt dense, ancienne, faite d’arbres endémiques, pour certains rares dans le pays. Les caféiers sont intégrés à un modèle d’agroforesterie remarquable !
Le terroir d’Anfilloo se situe à l’ouest de l’Éthiopie, dans le Wallagga, à proximité de la frontière avec le Soudan. Il se compose de forêts caféières anciennes dont les pratiques agricoles propres à cet espace offrent un café Nekemte réputé. Les traditions orales et familiales attestent de plusieurs siècles de mise en culture du café dans cette forêt. La forêt d’Anfilloo s’est ainsi construite, faite de caféiers plantés aux alentours de Waba par des paysans qui consommaient ce café dans un cercle intime. Puis cette forêt caféière s’est développée par la suite principalement en 3 temps. Son histoire singulière, ses pratiques agricoles qui reposent sur l’exploitation manuelle de petites parcelles et sa spécificité en bouche font la reconnaissance du terroir d’Anfilloo.
Il est collecté par la coopérative Torban, implantée au cœur de la forêt caféière d’Anfilloo, à plus de 1800m. Torban est une union qui regroupe 23 coopératives primaires. Elle est gérée par des représentants élus tous les 3 ans au sein des paysans membres. Actuellement le président est Indale Wolde.
Torban rassemble des cafés lavés (fully washed), d’appellation Nekemte, produits par des paysans dont les parcelles n’excèdent pas quelques hectares.
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- Origine - Afrique
- Caractère Gustatif - Fruité
- Process - Lavé