Éthiopie – Yrgacheffe - Chelbessa

6,95 € TTC

Typique des cafés du terroir Yrgacheffe, il présente un profil organoleptique unique : avec des notes de floral, de jasmin, gingembre, vanille, abricot et orange. Un corps léger, fruité et floral, une impression de fragilité et de délicatesse ressort à la tasse.

Données techniques

Le café Chelbessa est collecté dans le terroir Yrgacheffe et produit à la station de lavage du village de Chelbessa, dans le lieu-dit de Danche, en zone Gedeo, au woreda de Gedeb.

Implanté par la société SNAP, la station est implantée à plus de 2000 m d’altitude depuis 2019 C'est le fruit du travail de 476 petits producteurs des alentours qui sélectionnent et remettent leurs récoltes à la station.

Le café est cultivé sous ombrage, en semi-forêt sous des arbres et à proximité de cultures vivrières, comme le bananier, dans un environnement naturel riche et durable.
Leurs cafés sont méticuleusement transformés, lavés et naturels et une certification BIO.

SNAP est engagée dans une production éthique, écologique. Elle s'implique à proposer des d'excellents café de spécialité toujours dans un soucis constant de la traçabilité.

Elle a été fondé en 2008 à Addis Abeba par Negusse D. Weldyes, passionné de café. L’entreprise exploite trois stations de lavage et de transformation du café à Chelelektu, dans le district de Kochere, dans la zone de Gedeo et des stations de lavage partenaires (à Uraga, Guji et Nensebo).
Elle exporte des grains de café Arabica Washed et Natural Grade 1 de spécialité dans le monde entier.

Typique des cafés du terroir Yrgacheffe, il présente un profil organoleptique unique : avec  des notes de  gingembre, vanille, abricot et orange. Un corps très léger, une impression de fragilité et de délicatesse ressort clairement à la tasse.

  • Espèce botanique - Arabica
  • Variété botanique - Heirloom
  • Provenance - Éthiopie, région Sidama,terroir Yrgacheffe, zone Gedeo, village « Chelbessa »
  • Altitude - cultivé à 1950 - 2200 mètres
  • Récolte - Novembre à janvier
  • Score - /100 « Café de spécialité »
  • Origine - Afrique
  • Caractère Gustatif - fruité
  • Process - Lavé