Le Honduras – Marcala

5,90 € TTC

Vif et très aromatique, c’est un café complexe, offrant à la fois une acidité vive et brillante et un corps doux et velouté. En le « sirotant », vous retrouverez d’abord des notes herbacéesvégétales qui vous mèneront vers des notes plus florales créant au palais une sensation puissante.

Données techniques

Ce café est le fruit d’un travail collectif au sein de l’entreprise COMSA (Café Orgánico Marcala SA). Situé dans le département de la Paz, à Marcala, la société emploie aujourd’hui 150 salariés et représente 1500 producteurs.

Tous sont guidés par la même vision : le café comme levier du développement humain. Héritage de plusieurs générations à Marcala, ils refusent la caféiculture non rentable et savent qu’elle est devenue un moyen d’investir concrètement dans l'éducation et les projets sociaux pour les membres de COMSA. 

Ces hommes et ses femmes partagent les mêmes valeurs, basées sur 4 grands principes :

  • L’Éducation : Les enfants des 1500 producteurs sont pris en charge dès 6 mois et jusqu’à la fin du lycée. L’éducation y est particulièrement innovante, basée sur les méthodes d'éducation Montessori et Doman. Donner un sens critique, permettre d’analyser et surtout donner la possibilité d’innover plus tard à ces enfants. .
  • La Transparence : L’utilisation des ressources financières est connue de tous et les primes "commerce équitable" reçues par COMSA sont réinvesties en grande majorité dans des projets communautaires. .
  • La formation : Tous les producteurs reçoivent des formations pour accompagner leurs transitions du conventionnel vers l'agriculture biologique et bio dynamique grâce à une méthodologie testées à la Finca La Fortaleza, la ferme pilote de COMSA.
  • L’Innovation : L’innovation prime dans chacun des projets sociaux portés par COMSA (recyclage des déchets, système de financement, redistribution de la prime équitable, etc.)

De gauche à droite: Rodolfo Peñalba, directeur de COMSA, Marjorie, Myriam Elisabeth de la finca Clave de Sol et Susan, productrice salvadorienne

Ain Ramos, propriétaire de la Finca EL Sacrificio. Producteur le plus excentré de COMSA, mais aux principes appliqués avec rigueur : zone de recyclage, arbres fruitiers pour l'auto-suffisance alimentaire et application d'engrais biologiques.

Miriam Elisabeth Perez, productrice de Finca Clave de Sol : ferme de 9 hectares, gérée en biodynamie et en agroforesterie, comme enseigné par COMSA.

> Découvrir l'article de notre importateur lors de sa rencontre chez Comsa <

  • Espèce botanique - Arabica
  • Variété botanique - Blend de variété
  • Provenance - Honduras, région La Paz, commune de Marcala
  • Coopérative - COMSA (Café Orgánico Marcala)
  • Altitude - 1200-1700m
  • Récolte - Novembre à février
  • Score - -/100

  • Origine - Amérique Centrale
  • Caractère Gustatif - Suave
  • Process - Lavé